Чоргуньский мост-акведук

Чоргуньский мост-акведук Севастополь

Мимо него не проходят популярные экскурсионные маршруты. Он не является участником модных туристических программ. Но для тех, кому присущ дух авантюризма, кто способен видеть красоту в грубом камне, для кого один раз увидеть значительно лучше, чем тысячу раз услышать, Чоргуньский мост готов стать еще одним незабываемым впечатлением.

В начале 19 в. Черноморский флот, базировавшийся в Корабельной бухте, прилагал титанические усилия для того, чтобы сохранить свои корабли. Дело в том, что это место просто кишело морскими моллюсками торедо. Длинные, как черви, они с помощью маленьких раковин, располагавшихся на голове, прокладывали бесчисленные ходы в деревянных днищах фрегатов. И единственное, что могло спасти от них – пресная вода. Ее вредоносные моллюски не жаловали.

Процедура была трудоемка, но проста. Сначала корабль ставился в док, наполненный пресной водой, а когда торедо погибали, переводился в сухой. И уже там рабочие крючьями извлекали «червей» из каждого хода и законопачивали проточенные ими тоннели. Сложность же заключалась в том, что город разрастался, пресной воды и без того не хватало. И тогда командующий флотом адмирал Лазарев предложил проложить к докам водовод от реки Черной.

Проект акведука был поручен в 1834 г. Джону Уптону, английскому военному инженеру. Его гению также принадлежат Графская пристань и Башня ветров. Это было поистине грандиозное сооружение. Водопровод длиной 18 км начинался у села Чоргунь (ныне Черноречье), а заканчивался у Лазаревских доков. Система включала в себя 3 тоннеля, проложенных в холмах и пять акведуков. По каналу пресная вода самотеком должна была наполнять доковый комплекс. В 1853 г. строительство водовода было завершено.

Чоргуньский мост-акведук Севастополь

Однако, просуществовал он очень недолго. В 1855 г. соплеменники Уптона во время обстрелов серьезно повредили акведуки, а уходя – подорвали Лазаревские доки. Водовод было решено не восстанавливать.

Чоргуньский мост-акведук Севастополь

Но мост, построенный без фундамента, прямо по дну реки Черной, недалеко от села Хмельницкое, избежал этой печальной участи. До недавнего времени этот акведук использовался для снабжения водой окрестных полей. Потемневший от времени известняк, увитый плющом, и античный стиль постройки в сочетании со свежестью реки и яркой зеленью леса сделали Чоргуньский мост излюбленным местом художников и фотографов.

Автор Оксана Шевцова

Ещё истории:

БОЧКА СМЕРТИ В БАЛАКЛАВЕ
ХЕРСОНЕССКИЙ МАЯК
КАДЫКОВСКИЙ КАРЬЕР