Казачья бухта: от древних времен до наших дней

Казачья бухта Севастополь

Есть красивая греческая легенда, повествующая о том, как зародились севастопольские бухты. Она гласит, что давным-давно Артемида, богиня охоты, решила возвести на Гераклейской земле храм в честь бога Солнца. Но грозный Посейдон, бог океанов и морей, пылающий к ней ненавистью за смерть одного из своих сыновей, обрушил огромные волны на храм, а затем, что есть силы, ударил трезубцем по побережью и возложил свою исполинскую длань на раненую, сочащуюся магмой, землю. А когда убрал ладонь, магма застыла, образовав каменные гряды, разделяющие отпечатки его пальцев. Время деформировало отпечаток руки Посейдона, но там, где легли его пальцы, по сей день существуют севастопольские гавани. Отпечаток большого заполнили воды Севастопольской бухты. Указательный стал дном для Южной. Средний и безымянный ныне именуются бухтами Стрелецкой и Камышовой. И, наконец, след его мизинца образовал на западе бухту Казачью, рассекающую Гераклейский полуостров с севера на юг.

Впрочем, Казачьей она стала называться много позже. В 1783 г., после присоединения Крымского ханства к Российской империи, по побережью рассредоточились казачьи части с тем, чтобы не пропустить с моря турецкий десант. Со своих дозорных вышек они вели наблюдение за морем. Один из этих пикетов и дал название бухте, в которой располагался.

Спустя почти семьдесят лет на ее берегах зазвучала певучая французская речь. Во время Крымской войны с октября 1854 года по июль 1856 французские войска облюбовали для своего лагеря побережье бухт Казачьей и Камышовой. Со временем этот лагерь разросся, превратившись в настоящий город. Французы дали ему название Камьеш, но чаще именовали «маленьким Парижем». В нем было все для более-менее комфортной жизни французской армии, даже театры, бани и дома свиданий. Теперь же об этом напоминают только бутылки из-под шампанского 1854 года да осколки посуды, усеявшие илистое песчаное дно.

Казачья бухта Крымская война

Помнят берега Казачьей бухты и другие, полные трагизма времена. Помнят беспримерное мужество, героизм и отвагу бойцов, отстаивавших Севастополь. Сюда отошли последние, оставшиеся в живых, защитники города в июне 1942 г. Здесь, в катакомбах 35 батареи, они окончили свои дни в июле 1942 г., преданные командованием, но несломленные и не побежденные. А еще помнят всенародное ликование, когда именно здесь были окружены и сброшены в море последние части фашистской армии в мае 1944 г.

Отголоски еще одной трагедии, произошедшей уже в мирное время, тоже связаны с бухтой Казачьей. Именно сюда были отбуксированы для последующей утилизации останки взорванного  29 октября 1955 г. в Севастопольской бухте  линкора «Новороссийск». Не дают об этом забыть ни  буксирные понтоны на восточном берегу, ни металлические детали на дне бухты с надписями и клеймами на итальянском языке. Ведь когда-то линкор носил имя «Джулио Чезаре» и достался СССР по репарации.

Казачья бухта

В советские времена территории, окружающие мыс Херсонес и Казачью бухту, были заняты военными частями и полигонами. Теперь же на их месте разросся молодой микрорайон с магазинами, кафе, школой, мини-отелями и пляжами.

Автор Оксана Шевцова

Ещё истории:

ОСТРОВ СВЯТОГО КЛИМЕНТА
35 БЕРЕГОВАЯ БАТАРЕЯ
ЧЕРНЫЕ БЕРЕТЫ