Женщина-легенда Людмила Бобкова

Людмила Бобкова

Когда вы слышите слово «великий», чаще всего оно употребляется применительно к мужчинам. История помнит немало героев, чьи имена неразрывно связаны с теми или иными этапами в жизни нашей страны. Их именами названы улицы Севастополя, скверы, школы и институты. Значительно меньше на карте города встречается женских имен. Одно из них, имя Людмилы Васильевны Бобковой, в 2008 году получила улица в молодом микрорайоне Казачья бухта.

Людмила родилась в 1923 году в семье кубанских казаков. Ожидая первенца, родители надеялись, что это будет мальчик. Сам Семен Буденный, ставший крестным отцом Людмилы, прислал в качестве подарка на родины седло и уздечку, будучи уверенным, что в семье друга родился сын. Так и вышло, что Людмилу воспитывали, как мальчишку. Чтение книг перемежалось с военной подготовкой. А она с детских лет бредила морем и зачитывалась книгами по судоходству. Одна беда: женщин не брали в морские училища. Это могло бы остановить кого угодно, но только не Людмилу. После окончания школы в 1939 году она добилась личного разрешения от министра водного транспорта поступить в Ростовское мореходное училище.

Людмила Бобкова

А потом была война. И Людмила не осталась в стороне. Она служила матросом на танкере, который занимался эвакуацией раненых и мирных жителей из осажденных фашистами городов. В эти четыре опаленных войной года Люда встретила свою любовь, вышла замуж, родила сына и осталась вдовой в 20 лет, когда самолет ее мужа, младшего лейтенанта Бобкова был сбит над Черным морем во время компании по освобождению Севастополя в мае 1944 года. Долго она не хотела верить в эту потерю, все ждала, что муж вернется. Но судьба оказалась беспощадна.

Однако, ничто не могло сломить эту волевую женщину. После войны Людмила продолжила учебу в Одесском мореходном училище. Окончив его в 1947 году, она получила диплом штурмана и направление на Черноморский флот. А потом был Калининград, где она уже со своим вторым мужем перегоняла полученные по контрибуции из Германии военные корабли. Принимала участие в основании Калининградского морского порта. Бороздила северную Атлантику в качестве капитана рыболовецкого траулера.

Позже Людмилу Васильевну Бобкову пригласили организовать работу Ялтинского и Феодосийского портов, которыми она руководила не один год. И вот в 1957 году судьба привела ее в Севастополь, где она занялась обустройством рыбного порта, или морского рыбного портопункта, как его тогда называли. А после и возглавила его. Но удовлетвориться чисто административной работой Людмила Васильевна, конечно, не могла. Она лично с водолазами составляла карту промера глубин в Камышовой бухте, а также становилась к штурвалу лоцмана, когда в бухту нужно было завести большой траулер.

Людмила Бобкова

Людмила Бобкова руководила портом твердой рукой, но не только он был ее заботой. Ее усилиями недалеко от порта были открыты средняя и вечерняя школы, чтобы детям работников порта не приходилось ездить на учебу в центр города. В 1961 году она была среди тех, кто встречал Юрия Гагарина на военном аэродроме возле Херсонесского маяка. Именно эта встреча побудила Людмилу добиваться, чтобы район, на территории которого расположен рыбный порт, стал называться Гагаринским.

В 1978 году Людмила Васильевна отошла от дел, но двери ее дома по-прежнему были открыты для всех, кому нужна была ее помощь. Она была не только талантливым руководителем, волевым человеком, неутомимым общественником, любящей матерью, воспитавшей двоих замечательных сыновей. Она была легендарной женщиной, первой женщиной-капитаном, оставившей неизгладимый след в истории Севастополя.

Автор Оксана Шевцова

Ещё истории:

ХЕРСОНЕССКИЙ МАЯК
ГОЛУБАЯ БУХТА
ОСТРОВ СВЯТОГО КЛИМЕНТА