Орест, Пилад и Ифигения

Орест, Пилад, Ифигения - скалы в Севастополе

Греция подарила нам немало красивых легенд. События некоторых из них тесно переплетаются с историей Крыма. Одна такая легенда повествует о том, что преданная дружба и благородство душ не могут оставить равнодушными даже жестоких обитателей Олимпа.

В стародавние времена Агамемнон, правитель Эллады, случайно убил оленя в священной роще Артемиды. Не простила ему богиня этой ошибки, и вскоре ей представился повод поквитаться. Когда царь снарядил флот и отправился с войной к берегам Трои, Артемида лишила ветра его паруса. Тогда-то и оказалось, что снова заслужить милость божественной охотницы он может лишь одним путем – принеся на жертвенный алтарь свою старшую дочь Ифигению. Поначалу Агамемнон и слышать об этом не хотел, но на него давили правители союзных государств, отправившихся на войну вместе с ним. Ничего не оставалось убитому горем отцу, пришлось принести эту жертву.

Безропотно взошла Ифигения на алтарь, чтобы снискать для отца благосклонность богини. И уже занесен был над нею жертвенный клинок. Но Артемида в последний момент решила не принимать эту жертву, а сделать девушку жрицей храма Девы, что стоял на высоком скалистом берегу в далекой Тавриде. Нелегко пришлось Ифигении на земле тавров. Много долгих лет в храме над обрывом несла она свою службу, совершая кровавые обряды во славу жестокой богини.

За это время в ее доме произошла целая череда трагических событий. Царь Агамемнон, вернувшись с войны победителем, был предательски убит в собственных покоях вероломной и коварной женой Клитемнестрой. Та же страшная участь была уготована и его сыну Оресту. Однако няньке удалось спасти мальчика и отдать его на воспитание царю Фокиды Строфию. Лишь несколько лет спустя, 18-летний Орест вернулся в Элладу вместе со своим другом, сыном царя Строфия, Пиладом и, исполняя волю бога Аполлона, отомстил матери за смерть отца. За это на него ополчились неумолимые богини мщения Эринии. Избавиться от их преследования и спасти свой рассудок он мог лишь одним способом: отправиться, по совету все того же Аполлона, в Тавриду, выкрасть из храма Девы статую Артемиды и вернуть ее на родину в Грецию. И вот уже отважный юноша вместе с Пиладом, успевшем жениться на его сестре Электре, отправляется в далекое плавание.

Орест, Пилад, Ифигения - скалы в Севастополе

Причалив к чужому берегу и спрятав свой корабль под защитой суровых скал, друзья отправились в Храм за статуей. Правда попали они туда не совсем так, как планировали. Будучи захвачены в плен таврами, они предстали перед Ифигенией и должны были стать новыми жертвами на алтаре Девы. Но, услышав родную речь из уст пленников, жрица решает отпустить одного из них домой. А заодно отправить родным, о которых ни на минуту не забывала все это время, весточку. Предоставив юношам право самим решить, кому жить, а кому умереть, она отправилась писать письмо.
Верные друзья горячо спорили, уступая друг другу право на жизнь. За этим занятием и застала их Ифигения. Из случайно подслушанных обрывочных фраз она вдруг поняла, кого судьба забросила в ее убежище. Она держала в руках жизни любимого брата и мужа своей младшей сестры. Тут-то Ифигения и решила бежать, спасая дорогие ей жизни. Убедив стражей в необходимости ритуального омовения статуи Артемиды, она вынесла ее из храма и вместе с родными отправилась к спрятанному в скалах кораблю. Благородство и искренняя дружба беглецов смягчили богов и те позволили им благополучно достичь берегов Эллады.

После долгой разлуки немолодая уже женщина вернулась на родную землю. Остаток своей жизни она посвятила служению Артемиде в храме Бравроны, где и умерла спустя несколько лет. Статую богини, сделанную из дерева, демонстрировали в различных греческих городах, а могила Ифигении стала святым местом для паломников.

Орест, Пилад, Ифигения - скалы в Севастополе

Жителям и гостям Севастополя о жертвенности и благородстве истинной дружбы напоминают три скалы в Мраморной бухте у мыса Фиолент: прильнувшая к нему Ифигения, а рядом, недалеко от берега, неразлучные Орест и Пилад.

Автор Оксана Шевцова

Ещё истории:

ЯШМОВЫЙ ПЛЯЖ
ОБЪЕКТ 825ГТС
КРЕПОСТЬ ЧЕМБАЛО