Пляжи Балаклавы

Пляжи Балаклавы Севастополь

Западное побережье Крыма ничуть не уступает южному ни красотой скал, ни обилием пляжей, ни целебным сосново-можжевеловым звенящим цикадами воздухом, ни бирюзовой прозрачностью моря, ни живописностью пейзажей. А то, что Севастополь долгое время принадлежал военным и практически не развивался как курортный город, в отличие от своих южных соседей, позволило сохранить некоторые участки берега первозданно-дикими, не тронутыми заботливой рукой человека. И они с неодолимой силой влекут желающих убежать хотя бы на день от цивилизованности «каменных джунглей». Особенно много таких мест на побережье между Балаклавой и мысом Айя.

Городской и Мраморный пляжи

Но не стоит думать, что этот курортный городок интересен только для любителей дикого отдыха. Здесь есть множество вполне себе обустроенных пляжей. Некоторые из них, такие как городской, «Мраморный» («Солдатский»), находятся в Балаклавской бухте. Они весьма популярны среди жителей и гостей городка. Главное их преимущество – шаговая доступность от набережных Назукина и Таврической, расположившихся друг напротив друга. Но они не идут ни в какое сравнение с дальними пляжами, омываемыми открытым морем.

Пляжи Балаклавы Городской Севастополь
Пляжи Балаклавы Мраморный Севастополь
Серебряный пляж Балаклава Севастополь

Серебряный пляж

Если после выхода из бухты направиться на юго-восток вдоль береговой линии, то километра через два путешественнику откроется неширокий, вытянутый в длину и покрытый мелкой галькой Серебряный пляж, раскинувшийся у подножия Крепостной горы. В тени деревьев на ее склонах туристы любят обустраивать палаточные лагеря. В воде, недалеко от берега видны редкие валуны. Они доставляют массу удовольствия ребятне, сигающей с них в море и поднимающей фонтаны брызг, переливающихся на солнце. Каким-то непостижимым образом море здесь остается прозрачным даже в шторм, лишь меняет цвет с бирюзового на стальной. Это обстоятельство привлекает сюда любителей поплавать с ластами и маской. Ведь причудливые водоросли, облепившие камни на дне, дают приют мириадам различных живых существ. Инфраструктура пляжа оставляет желать лучшего, но здесь есть небольшой бар с напитками и немудреной едой и пункт проката пляжных принадлежностей.

Золотой пляж

Километром дальше находится пляж Золотой. Он превосходит Серебряный по всем параметрам. Почти в два раза шире и длиннее, он способен вместить значительно больше отдыхающих. Галька на его берегу крупнее, а инфраструктура более развита. Во всем остальном он мало отличается от своего менее «драгоценного» соседа. Вода так же ласкова, чиста и прозрачна, заход в море так же удобен, а подводный мир так же разнообразен.

Золотой пляж Балаклава Севастополь
Инжир пляж Балаклава Севастополь

Инжир

Дальше, прямо под хребтом Маркума-Мале, в урочище Инжир виднеются небольшие галечные островки. Всего их три – ближний, средний и дальний. Это место популярно у любителей отдохнуть в уединении и нудистов. А особую прелесть ему придают сосны, сбегающие с горных склонов прямо на берег. Смесь ароматов хвои и можжевельника вкупе с окружающей пляж красотой пьянит и дарит ощущение счастья. Однако, любовь к уединению требует своих жертв. Рассчитывать на блага цивилизации здесь не приходится.

В скалах между Инжиром и мысом Айя – около дюжины подводных гротов. Добраться к ним можно только по морю. Но разве это остановит любителей понырять.

Затерянный мир

И вот жемчужина побережья – пляж «Затерянный мир». Определение «самый» подходит к каждой его характеристике. Самый чарующий пейзаж, самый свежий и целебный воздух, самое чистое море, самый струящийся песок. Чего только стоят отвесные скалы, надежно укрывшие его от окружающего мира. Они настолько неприступны, что попасть на берег во времена, когда еще не сновали вдоль него бесчисленные катерочки, было практически невозможно. Но даже с появлением морских извозчиков не многие отваживаются пуститься в довольно долгое и отнюдь не дешевое путешествие в затерянный мир. Пляж входит в состав заповедных территорий ландшафтного заказника «Мыс Айя». На склонах окрестных гор растут, кроме прочего, можжевельник и сосна Станкевича, представители Красной книги Крыма. Ставить палатки, разводить костры, ловить крабов и заниматься какой-либо хозяйственной деятельностью здесь категорически запрещено. За этим бдительно следят инспекторы лесохотхозяйства.

Затерянный мир Балаклава Севастополь

В силу особенности рельефа Балаклавского побережья, путь до большинства описанных пляжей требует от путешественника больших затрат времени и сил. Поэтому, многие предпочитают утомительному путешествию по горной тропе приятную прогулку по морю вдоль береговой линии. Целый сонм яликов и катеров ждет своих пассажиров у причалов набережной Назукина. На них можно добраться до любого Балаклавского пляжа или приглянувшегося пятачка пригодного для купания берега. Кроме того, между набережной, Серебряным и Золотым пляжами строго по расписанию курсирует муниципальный катер.

Автор Оксана Шевцова

Ещё истории:

НАБЕРЕЖНАЯ НАЗУКИНА
ЛЮДМИЛА БОБКОВА
МУЗЕЙ ИСТОРИИ БАЛАКЛАВЫ