Кадыковский карьер

Недалеко от Кадыковки, исторического микрорайона Балаклавы, среди окружающих гор нетрудно заметить странное буро-ржавое образование. Еще совсем недавно в этом месте грохотали карьерные самосвалы и работали бульдозеры, добывая флюсовый известняк, так ценимый в металлургическом производстве. Но теперь о былых временах напоминают только старые опоры линий электропередач, одинокая сторожка, врастающая в землю, ржавые тросы, норовящие ухватить за ноги зазевавшегося путника, покосившаяся вышка, да огромный, глубокий, заполненный бирюзовой водой заброшенный карьер. Его склоны уступами спускаются к пресноводному, чистому и очень холодному озеру, появившемуся благодаря выходу на поверхность грунтовых вод.

И ничем бы не отличался он от бесчисленного числа своих собратьев, если бы не одно «но». Дно новоявленного озера находится на 14 метров ниже уровня моря. Для горного ландшафта Крыма это поистине уникальный случай.

Много лет здесь господствовал человек, взрывая землю безжалостными ковшами. Теперь же природа берет свое и в карьер возвращается жизнь. Кое где на потрескавшихся склонах пробивается растительность, а берега водоема обживают лисы, куропатки, цапли, бакланы и, куда же без них, вездесущие крикливые чайки.

Но каждое лето тишь и уединение Кадыковского карьера нарушает, распугивая его обитателей, знаменитое, ставшее традиционным шоу «Ночные волки», которое байкеры устраивают по соседству, возле горы Гасфорта.

Автор Оксана Шевцова

Оцените статью
ДВА МАЯКА