Южный и Северный форты Балаклавы

Южный форт Балаклава Севастополь

Любые события, будь они счастливыми, или печальными, неизменно оставляют свой след в истории стран и городов. И Крымская война не стала исключением. Именно она привела к тому, что в Балаклаве обосновались, как дома, английские войска. А обосновавшись, начали с истинно британской педантичностью лепить городок под себя. Именно они, соорудили вдоль берега Балаклавской бухты деревянный настил, ставший прообразом современной набережной Назукина. Первые дома вдоль нее тоже построены их руками. А на вершине горы Аскети английские военные заложили оборонительные конструкции.

Место для них было выбрано столь удачно, что в 1911 г. русские специалисты приступили к возведению на их базе одного из двух фортов по проекту инженера Полянского. Его назвали Южным фортом Балаклавы. Другой, строительство которого шло полным ходом на вершине горы Кефало-Вриси, — Северным фортом. В их задачу входила защита южных подходов к Севастопольской крепости.

Северный форт Балаклава Севастополь

Форты имели практически одинаковое устройство и представляли собой вырубленные в скалах глубокие рвы, которые соединяла между собой бетонированная штольня, служившая укрытием для солдат и хранилищем для боеприпасов. Благодаря каменной кладке в стиле средневековых замков и неправильной форме рвов, форты сливались со скалами и были совершенно незаметны со стороны моря.

Когда началась гражданская война, оба объекта были практически полностью закончены. Однако, новое революционное руководство страны посчитало, что господство Черноморского флота в этих местах является абсолютным и непоколебимым, надобность в фортификационных сооружениях отпала, и строительство было заморожено.

Грунтовые воды постепенно затапливают подземные казематы, а кладка стен разрушается, но форты и сейчас поражают масштабностью инженерной мысли.

Автор Оксана Шевцова

Ещё истории:

ХРАМ ДВЕНАДЦАТИ АПОСТОЛОВ
ХЕРСОНЕССКИЙ МАЯК
БОЧКА СМЕРТИ В БАЛАКЛАВЕ