Заброшенная батарея № 19 в Балаклаве

Вход в Балаклавскую бухту охраняют два суровых стража. С востока — мыс Георгия, а с запада — мыс Курон. В 1914 г. на последнем было начато строительство береговой батареи № 19. Через 10 лет оборудованный четырьмя 152-мм орудиями, бившими на расстояние до 20 км, форт был введен в эксплуатацию.

Но так получилось, что бить ему пришлось вовсе не по морским целям. Во время второй обороны Севастополя батарея под командованием капитана Драпушко, чьи мощные орудия были развернуты в сторону берега, стала серьезной помехой для наступающих немецких войск. Первый залп ею был произведен 6 ноября 1941 г. по позициям врага в районе села Терновка. И с тех пор, несмотря на потери, которые нес форпост, его личный состав приближал, как мог, счастливый миг победы. Однако, силы оказались неравны. И при отступлении советских войск в июне 1942 г. батарея была взорвана.

Но на этом ее история не закончилась. Восстановленная в послевоенные годы, во времена холодной войны батарея еще несла службу по охране секретной базы подводных лодок.

19 береговая батарея Севастополь
19 береговая батарея Севастополь
19 береговая батарея Севастополь
19 береговая батарея Севастополь
19 береговая батарея Севастополь
19 береговая батарея Севастополь

После распада СССР, она, как и сама база отошла Украине. А та, в свою очередь, в 2002 г. ликвидировала батарею за ненадобностью. Все, что было ценного на территории части было благополучно украдено. Теперь только покосившиеся столбы с колючей проволокой, да заросшие кустарником бетонные конструкции напоминают о том, что когда-то здесь героически сражались и умирали за наше счастливое будущее бойцы 19 береговой батареи.

Автор Оксана Шевцова

Оцените статью
ДВА МАЯКА