Херсонесский маяк

Херсонесский маяк

Какие образы рождаются в вашем воображении, когда вы слышите слово «маяк»? Может, это свет, пробивающийся сквозь туман, дарящий надежду на спасение потерявшим курс кораблям. Или это гордый колосс, стоящий на страже родных берегов. Или маленький дрожащий огонек в ночи, зовущий уставшего путника домой, к родным берегам. Кто-то увидит высокую башню с винтовой лестницей внутри, по скрипучим ступеням которой взбирается старик, смотритель маяка, чтобы от лучины зажечь сигнальный огонь на ее вершине. И все вы будете недалеки от истины, ведь маяк, возвышающийся на оконечности мыса Херсонес в Севастополе, вблизи Казачьей бухты, именно таков.

Когда-то, в средние века, это действительно была сигнальная башня, на вершине которой разводился костер. Таким способом наши предки помогали кораблям найти путь домой. Впервые упоминание об этой башне появилось в 1789 г. А в 1816 г. на этом месте был заложен Херсонесский маяк. В нижней части он имел форму конуса. Верхняя часть, в которую ведет крутая винтовая лестница, включала маячную комнату, где каждую ночь дежурил смотритель, и сам фонарь. В маяках в то время использовались зеркальные осветительные аппараты. Они представляли собой 15 масляных ламп Арганда, установленных между 15 параболическими отражателями.

Херсонесский маяк

Ох, и нелегок был труд смотрителя маяка. Ежечасно ему приходилось доливать в чаши масло, очищать от нагара фитили, следить за чистотой поверхности отражателей и яркостью пламени. Да еще десятки раз за ночь совершить путешествие по крутому серпантину  на склад, расположенный в цокольном этаже башни, и обратно, так как масла в лампах хватало очень ненадолго.  А чтобы он не заснул на вахте, в маячной комнате категорически запрещено было устанавливать мебель, « …на которую бы можно было склониться». Правда, когда в 1824 г. маяки перевели на проблесковый режим работы, забот у смотрителя еще прибавилось.

Херсонесский маяк

Надо сказать, что строители башни потрудились на славу. Маяк не смогли разрушить ни волны, ни время, ни землетрясение 1927 года. Он выстоял даже в оборону Севастополя 1941 – 1942 гг, когда вражеские корабли в упор расстреливали его из орудий. И только в 1944 г. башня была разрушена практически полностью. После Великой отечественной войны лежащий в руинах Севастополь восстанавливался  постепенно, и до Херсонесского  маяка дело дошло только в 1950 – 1951 гг.

Херсонесский маяк

Сегодня Херсонесский  маяк – это современная сигнальная башня, на вершине которой размещена кварцево-галогенная лампа под стеклянным колпаком. Ясной ночью ее свет виден кораблям, находящимся в  16 милях от берега. Теперь ему не нужен смотритель, работой маяка управляет электроника. Лампа включается и выключается, передавая морякам сигнал «СВ» с помощью азбуки Морзе. Этот сигнал означает «Севастополь». И хотя корабли давно уже в своей навигации используют более современные спутниковые и радиосигналы, но  маячные башни, просоленные  и обветренные, как морские волки, по-прежнему стоят, сигналя в ночь: «Возвращайтесь скорее домой! Мы вас любим и ждем!»

Автор Оксана Шевцова

Ещё истории:

ОСТРОВ СВЯТОГО КЛИМЕНТА
ЛЮДМИЛА БОБКОВА
ГОЛУБАЯ БУХТА