Крепость Чембало – визитная карточка Балаклавы

Крепость Чембало – визитная карточка Балаклавы

Наверное, в каждом городе есть место, которое можно назвать его визитной карточкой. Не лишена его и Балаклава. Ее легко узнать на открытках, фотографиях и картинах художников по руинам древней крепости Чембало, венчающим гору Кастрон.

Первая, построенная генуэзцами в 1343 году, крепость состояла всего из одной башни, рва, вала и ворот. Да и просуществовала недолго. Спустя 11 лет ее стер с лица земли хан Золотой орды Дженыбек. Когда он оказался под стенами крепости, генуэзцы, не желая вступать в бой, просто оставили форт. Вернулись они лишь два года спустя.

Новая крепость была отстроена в 1357 году. Она постепенно достраивалась, видоизменялась, появлялись новые башни. К середине 15 века, в период расцвета, это, собственно, был уже целый город, окруженный толстыми крепостными стенами. Лишь со стороны моря стены не возводились ввиду абсолютной неприступности обрывистого берега. Город состоял из двух ярусов. Верхний носил имя св. Николая и, по сути, являлся административным центром. Нижний же ярус был отдан под жилые и хозяйственные постройки и носил имя св. Георгия.

Стены нижнего яруса включали шесть башен, стены верхнего — восемь. В самой высокой точке города была возведена главная башня — донжон. На его первом этаже находилась емкость, в которую поступала вода из родника Кефало-Вриси. Этот источник действует и поныне. На втором этаже располагались жилые помещения, а третий – выполнял роль дозорной. Высота донжона позволяла использовать его в качестве маяка ночью и в ненастную погоду.

В 1475 году турки-османы завоевали не только крепость Чембало, но и окрестные территории, включая Мангуп. Городок стал зваться Балык-юв, или рыбья скала. Со временем это название исказилось и звучит теперь как Балаклава. Три долгих века Черное море было окружено османскими территориями. Больше не нужно было защищать от вторжения чужаков бухту, и форт стал не нужен. Крепость ветшала, постепенно приходя в полный упадок.

Крепость Чембало – визитная карточка Балаклавы

В 1783 г., когда Крым перешел во владение Российской империи, Екатерина повелела заложить на побережье крепость Севастополь. Чембало же была окончательно заброшена. В крымскую войну Балаклава служила базой английскому флоту.

Крепость Чембало – визитная карточка Балаклавы

Время и войны довольно сильно повредили генуэзскую крепость. Особенно досталось ей во время освобождения Севастополя в 1944 году. Однако даже руины Чембалы выглядят достаточно величественно, чтобы побудить туристов преодолеть несколько сот метров по горной тропе и сделать на их фоне несколько снимков. А уж вид, открывающийся оттуда на бухту, Балаклаву и мыс Айя, никого не оставит равнодушным.

Автор Оксана Шевцова

Ещё истории:

ОРЕСТ, ПИЛАД И ИФИГЕНИЯ
ХЕРСОНЕССКИЙ МАЯК
ОБЪЕКТ 825ГТС