Набережная Назукина

Набережная Назукина Балаклава Севастополь

Туристы с удовольствием приезжают в тихий, своеобразный, хранящий память о событиях давно минувших дней курортный городок под названием Балаклава. Зажатый между горами и морем, он предлагает отдыхающим развлечения на любой вкус. Любители древности и рыцарских турниров получат удовольствие от посещения развалин генуэзской крепости. Тех, кого влекут военные тайны, не оставит равнодушным музей подводных лодок. Фанатов морского отдыха Балаклава порадует целой чередой прекрасных пляжей. Гурманов ждут лучшие в городе рыбные рестораны. И уж конечно никто не откажет себе в приятной, неспешной прогулке по самой широкой центральной улице городка — набережной Назукина.

Свое имя она получила в 1957 г. в ознаменование сороковой годовщиной Октябрьской революции. Иван Андреевич Назукин был моряком-подводником и служил в Балаклаве. После 1917г. возглавил местный Ревком. А во время гражданской войны, будучи руководителем большевистского подполья, был схвачен белогвардейцами и расстрелян.

Говоря об истории создания набережной, невольно вспоминаешь пословицу «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Ведь впервые она была заложена англичанами, флот которых базировался в Балаклаве во время Крымской войны. Правда, тогда это был просто деревянный настил, который местные жители со временем разобрали на дрова. Однако, потребность городка в ней стала очевидна. И в 1880г. местный подрядчик А. Христосопуло приступил к строительству капитальной, выложенной булыжником набережной. Учитывая, что в Балаклавской бухте, уютно разместившейся между скал, никогда не бывает штормов, Новая набережная, как она тогда называлась, была сделана низкой, а море плескалось практически у самых ног. С тех пор она не единожды реконструировалась. О брусчатке 19 века теперь напоминает только небольшой фрагмент кладки, отмеченный памятной табличкой.

Набережная Назукина Балаклава Севастополь
Набережная Назукина Балаклава Севастополь

Дома, возведенные вдоль набережной в конце 19 – начале 20 века, представляют собой, на удивление, гармоничное сочетание испанского, итальянского и античного архитектурных стилей. Каждый из них уникален и неповторим. Встречаются здесь и постройки советского времени. Многие из этих зданий еще помнят шаги именитых жильцов и гостей. Например, в доме № 3 в 1904 году останавливался Александр Куприн. В те времена там располагался «Гранд отель». Особым изяществом выделяется дом № 27 – бывшая дача княгини Мерецкой. После гражданской войны в нем располагалась поликлиника. А в 1963 году сюда въехала городская библиотека. С 1994 г. она носит имя А. И. Куприна, открывшего Балаклаву всему миру в своих знаменитых «Листригонах».

К 2004 году, когда Балаклава отмечала свой 2600-летний юбилей, набережную сделали чуть выше и покрыли новой высококачественной брусчаткой. Многие старинные здания отреставрировали, а напротив бывшего «Гранд отеля» установили статую Куприна. Одно из самых красивых зданий в городе — бывший особняк актрисы Соколовой, примостившийся в конце набережной, — было полностью отреставрировано к 2011 году. Набережная похорошела и принарядилась. В ее начале у самой воды расположился «Морской клуб». Он стал сердцем культурной и развлекательной жизни Балаклавы. В здании клуба соседствуют центр дайвинга «Аквамарин», яхт-клуб «Золотой символ», гостиница, ресторан и даже кинотеатр. Кроме того, в курортный сезон в помещениях клуба проводятся различные музыкальные фестивали, а осенью – фестиваль вина «Бахусфест».

Набережная Назукина Балаклава Севастополь
Набережная Назукина Балаклава Севастополь

В летний сезон на набережной кипит какая-то особая жизнь. Тут и там можно встретить художников, колдующих у своих мольбертов, разнообразных уличных музыкантов. Собака, поющая дуэтом с одним из них, тоже стала ее местной достопримечательностью. А если повернуться лицом к морю, то совсем не трудно представить себя где-нибудь в княжестве Монако, или на Лазурном берегу. Все потому, что у бесчисленных причалов, покачивая белоснежными бортами, теснятся роскошные яхты. Тут же, рядом с ними, пришвартованы ялики и разнокалиберные катерочки, всегда готовые принять на борт отдыхающих и доставить их на пляжи Балаклавы и Фиолента, или устроить морскую прогулку в открытом море.

Автор Оксана Шевцова

Ещё истории:

ОБЪЕКТ 825ГТС
ХЕРСОНЕССКИЙ МАЯК
ПЛЯЖИ БАЛАКЛАВЫ