Объект 100

Объект 100 Балаклава

В постсоветский период многие военные объекты времен холодной войны, перешедшие под управление МО Украины, пришли в полный упадок, разграбленные и заброшенные. Одновременно с этим с них упали покровы тайны, явив обывателям истинное назначение, размах и уникальность проектов, а также то, как близка, оказывается, страна была к новой войне.

Маленькому городку, коим является Балаклава, таких объектов досталось целых два. Наверное, виной тому его стратегическое значение в деле обороны южных рубежей Родины. Помимо базы подводных лодок, расположившейся прямо под носом жителей города на западном берегу Балаклавской бухты, был еще и, так называемый, «Объект 100».

Высоко в горах в 1954 г. был заложен первый в мире подземный береговой стационарный ракетный комплекс. А 23 февраля 1957 г. отдельный береговой ракетный полк, сформированный для его обслуживания, был включен в состав вооруженных сил флота. Комплекс включал в себя 2 дивизиона, базировавшихся на расстоянии 6 км друг от друга. Каждый из них был оснащен 16-ю крылатыми ракетами, дальности действия которых хватало для защиты акватории Черного моря вплоть до пролива Босфор. А на мысе Айя располагалась радиолокационная станция «Мыс», предназначенная для обнаружения морских целей и передачи их координат на центральный пост.

Стартовые площадки из жаропрочного бетона, бронированные двери и люки, скрывающие целый подземный город, в котором было все, чтобы автономно существовать длительное время после герметизации в случае ядерного удара: командный пункт, хранилища ракет, цеха для предпусковой подготовки и заправки горючим, топливные склады, запасы воды и продовольствия, электрогенераторы, оборудование для фильтрации воздуха, — вот, что представлял из себя «Объект 100».

Объект 100 Балаклава

Ракеты хранились в горизонтальном положении со сложенными крыльями на специальных технологических телегах. После предстартовой подготовки, которая, кроме прочего, включала заправку жидким топливом, они были готовы к пуску. В случае необходимости, специальные защитные люки сдвигались в сторону, и в считанные минуты пусковые установки появлялись на поверхности, готовые нанести удар по кораблю любого класса сразу 8-ю ракетами. За время своего существования, «сотка» несколько раз реконструировалась под новые виды ракетных комплексов. А специалистов для нее готовило Севастопольское морское училище им. П.С. Нахимова.

Объект 100 Балаклава

Теперь объект разграблен и мертв. Как пустые глазницы смотрят в небо пусковые шахты, лишенные защитных люков. А окружающая природа словно спешит скрыть останки цитадели под ажурным зеленым покрывалом.

Автор Оксана Шевцова

Ещё истории:

ЗАБРОШЕННАЯ БАТАРЕЯ №19
ЛЮДМИЛА БОБКОВА
ХЕРСОНЕССКИЙ МАЯК