Океанариум в Казачьей бухте

Океанариум Казачья бухта Севастополь

Те, кому посчастливилось совершить морскую прогулку в акватории Черного моря, могли наблюдать веселую игру дельфинов, сопровождающих катер. И нет такого человека, которого не заворожило бы это зрелище. Ведь  дельфины, пожалуй, самые непостижимые из всех обитателей морских глубин. Было бы удивительно, если бы  ученые не попытались изучить и обернуть на благо человечества их удивительные способности.

В 1960-х годах  с легкой руки тогдашнего командующего ВМФ С. Горшкова за аэродромом у Херсонесского маяка была заложена военная научно-исследовательская база. В ее стенах во имя науки и человечества трудились  заслуженные советские ученые-биологи. Со временем база выросла в НИИ, а после и НИЦ и подчинялась сразу двум министерствам: обороны и науки.

Дельфинарий  как одно из ее подразделений проводил  работы, направленные на изучение и использование способностей дельфинов для оборонного комплекса. Например, острое зрение этих млекопитающих, которые прекрасно видят даже в мутной воде, позволяло использовать их для обнаружения подводных диверсантов, невидимых для самых современных гидролокационных средств. Помимо этого, ученые активно занимались изучением того, как воздействуют на человека сигналы, издаваемые дельфинами. Выяснилось, что при общении с этими животными, в крови человека резко увеличивается количество эндорфина, гормона, отвечающего за его психоэмоциональное состояние. Это позволило ученым начать лечение взрослых и детей с различными психоневрологическими расстройствами, применяя сеансы дельфинотерапии. Этот метод активно применяется по сей день, принося отличные результаты. К дельфинотерапии прибегают для лечения ДЦП, нарушений речи и слуха, аутизма и синдрома Дауна. Она также оказывает лечебный эффект при заболеваниях, связанных с опорно-двигательным аппаратом, мигренях, депрессивных состояниях и многих других патологиях.

К сожалению, в годы, когда Севастополь входил в состав Украины, крупнейший в Европе НИЦ «Государственный океанариум Украины», как он до недавнего времени назывался, вынужден был приостановить многие исследования, т.к. они оказались не востребованы в новом государстве.  Сотрудникам центра приходилось прилагать титанические усилия, чтобы сохранить его и удержать на плаву. В 90-е годы сложилась ситуация, когда животных  элементарно было нечем кормить. Земли заказника оказались лакомым куском для местных бизнесменов. Но, как они не старались, все свои объекты океанариуму удалось сохранить.

Океанариум Казачья бухта Севастополь

Однако, самым судьбоносным для Океанариума в Казачьей бухте оказался март 2014 г. Референдум, на котором жители Крыма и Севастополя проголосовали за присоединение к Российской Федерации, предотвратил  ликвидацию НИЦ и роспуск всех его сотрудников. Соответствующий приказ Павла Лебедева, украинского министра обороны, был оглашен 5 февраля и подлежал исполнению до конца марта 2014 г.

Сейчас океанариум находится под юрисдикцией  министерства обороны РФ. Это секретный объект и посторонним туда никак не попасть.

Дельфинарий бухта Ласпи

А сеансы общения с дельфинами, на которые съезжаются люди со всех концов бывшего СССР, проводятся теперь в филиале центра в бухте Ласпи на южном побережье Крыма.

Автор Оксана Шевцова

Ещё истории:

ЧЕРНЫЕ БЕРЕТЫ
СВЯТО-ГЕОРГИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
МЫС ФИОЛЕНТ