Легенда мыса Фиолент – Свято-Георгиевский монастырь

Мыс Фиолент Севастополь

Примерно в 890-м году нашей эры у берегов Гераклейского полуострова проходил греческий корабль. Неспокойно было море, гневливо. Низкие тучи заволокли небо. Суденышко бросало из стороны в сторону, как скорлупку. И не было спасения от яростных волн. Тогда в отчаянии стали моряки молить о спасении святого Георгия, который покровительствовал воинам и путешественникам. И снизошло им чудо расчудесное: опали волны, рассеялись тучи, а течение прибило их утлый челн к берегу. Обойдя окрестные скалы, моряки обнаружили в расселине одной из них образ Георгия Победоносца. Они тут же нарекли ее в честь Святого Явления. Мысу же, к которому прибило их судно, дали имя Святого Георгия.

Тогда же, в благодарность за чудесное избавление от гибели, на высоком скалистом берегу ими был заложен Свято-Георгиевский монастырь. А столетие спустя, в 1891 г. скала была украшена белоснежным крестом, сделанным из мрамора. По крайней мере, так гласит легенда, дожившая до наших дней.

Как бы там ни было, а скала Святого Явления и Свято-Георгиевский монастырь по сей день стоят на том самом месте, только вот мыс носит теперь название Фиолент.

Мыс Фиолент Скала Святого явления Севастополь

За многие века своего существования монастырь находился под управлением разных конфессий.  Повидал он и епископов Херсонесских, и патриарха Константинопольского прежде, чем перешел к Православной Российской Церкви.

Мыс Фиолент Свято-Георгиевский монастырь Севастополь

В крымскую войну он служил госпиталем, а также штабом для англо-французской армии. Сюда даже по дну моря проложили кабель для телеграфа из самой Варны.  При этом монахи продолжали возносить молитвы за победу русской армии, а некоторые из них приближали ее на бастионах с оружием в руках.

Подобие госпиталя было организовано в Свято-Георгиевском монастыре и в тяжелые годы войны с фашистскими захватчиками. Поблизости шли кровопролитные бои. Монастырь сильно пострадал, некоторые постройки были разрушены полностью. Из множества могил на его территории до наших дней сохранилась только одна. Надпись гласит, что в ней покоится рядовой Тимофей Анисимович Романов, сложивший свою голову в бою 11 мая 1944 г.

Своей первозданной красотой и дивным целебным воздухом мыс Фиолент привлекал писателей, поэтов и художников. Здесь в разное время черпали свое вдохновение Грибоедов, Чехов, Бунин и Айвазовский. Все они находили приют в стенах Георгиевского монастыря. Ночевал здесь как-то и Пушкин. В память об этом над обрывом недалеко от монастыря не так давно установили белоснежную ротонду с памятным знаком посередине. С нее открываются завораживающие, захватывающие дух виды на море, прибрежные скалы и сам мыс. Русские цари тоже с удовольствием посещали святую обитель. А Александр I гостил в ней буквально за неделю до своей внезапной кончины.

Мыс Фиолент Свято-Георгиевский монастырь Севастополь

Во времена советской власти монастырь упразднили, а его помещения передавались из рук в руки, пока не пришли в полный упадок. Свое второе рождение он пережил в 1998 – 2000 г.г. На данный момент это действующий монастырь, открытый для посещения. Кроме того, через его земли лежит путь к лестнице, когда-то состоявшей из 891 ступени, а сейчас, после нескольких реконструкций, ставшей на несколько ступеней короче. Этот трап ведет гостей и жителей Севастополя на самый большой и удобный пляж Фиолента – Яшмовый.

Автор Оксана Шевцова

Ещё истории:

МЫС ФИОЛЕНТ
ОРЕСТ, ПИЛАД И ИФИГЕНИЯ
ЯШМОВЫЙ ПЛЯЖ